Сосновая шишка оказалась редким свидетельством древнего «живорождения семян»

В темно-жёлтых глубинах янтаря, образовавшегося примерно 40 миллионов лет назад, всё ещё можно увидеть семена древней сосновой шишки. Но интерес у археологов вызывает не только её возраст.
Poinar, Historical Biology, 2021

Обычно сосновые шишки падают на землю, когда климат становится тёплым и сухим. Они раскрываются и высвобождают семена в почву, где последние начинают прорастать без какой-либо связи с шишками.

Прорастание семян и выращивание всходов внутри родительского растения — это то, что учёные называют «преждевременным прорастанием» или «живорождением семян». Подобно животному такое развитие обычно встречается только у цветковых растений, и только менее чем у 0,1 процента видов. Среди голосеменных подобного практически не встречается. Вот что делает новую находку такой особенной.

Учёные наблюдали «живорождение семян» у хвойных деревьев только однажды, в 1965 году на примере одной сосновой шишки гималайской сосны (Pinus wallichiana). Исследователям так и не удалось выяснить, почему это произошло. Некоторые учёные предполагают, что холод может помешать сосновой шишке раскрыться и высвободить семена, поэтому они начинают произрастать изнутри.

«Прорастание семян у фруктовых деревьев или овощей встречается довольно часто, — говорит биолог Джордж Пойнар из Университета штата Орегон. — Но у голосеменных подобного практически не происходит».

Янтарь был найден на Самландском полуострове в России. Его месторождение, вероятно, образовалось где-то в конце эоцена или раннем кайнозое, между 30 и 60 миллионами лет назад. Несмотря на возраст, сосновая шишка находится в замечательном состоянии.

На кончиках каждого зародыша учёные обнаружили скопления крошечных сосновых иголок. Поскольку они растут группами по пять штук, исследователи считают, что это древнее дерево являлось сосной Pinus cembrifolia. По словам учёных, это единственная древняя шишка, являющаяся свидетельством «живорождения семян».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.