Согласно новому исследованию, собаки понимают в среднем 89 уникальных слов и фраз

Почти половина из них — это команды, такие как «сидеть», но также животные могут распознавать другие слова, такие как «ждать», или существительные как «лечение».
pixabay.com

Исследования, проведенные в прошлом, показали, что собаки могут научиться реагировать на невероятное количество слов, если проходят интенсивное обучение.

Например, в 2004 году исследователи сообщили о бордер-колли по имени Рико, который научился приносить более 200 предметов, включая мягкие игрушки и шары, просто слыша их названия. В 2011 году, после трех лет обучения, другой бордер-колли научился понимать уже 1000 слов. Некоторые особенно умные собаки могут выучить новые слова, услышав их всего несколько раз.

Используя онлайн-опрос, авторы исследования попросили владельцев собак сообщить, смог ли их питомец запомнить 172 слова, и оценить реакцию их собак на определенные слова и фразы по шкале от 0 до 5.

Оценка «0 баллов» означала, что собака не реагировала конкретно на слово или фразу, а оценка «пять баллов» означала, что собака реагировала на слова, даже если они произносились в разных тонах и разными людьми.

Анализ полученных данных показал, что всего было десять слов или фраз, которые распознавали более 90 процентов собак. Эти слова и фразы включали в себя имя собаки, а также «сидеть», «приходи», «хорошая девочка/мальчик», «лежать», «остановись», «подожди», «нет» и «оставь это».

Напротив, всего несколько собак могли последовательно и конкретно реагировать на фразы и слова, такие как «вытирать ноги», «тихо», «громко», а также на имена хозяев, грумеров или людей из питомников.

Исследователи выяснили, что среднестатистическая собака может последовательно реагировать на 89 слов или фраз. Почти половина из них — это команды, но также встречались общие слова и существительные.

У собак, которых обучали для службы в армии, полиции или в поисково-спасательных службах, словарный запас был в 1,5 раза больше, чем у собак без профессионального обучения. Было обнаружено, что наиболее образованные собаки реагировали более чем на 200 слов, что примерно соответствует словарному запасу двухлетнего ребенка.

Новости партнёров