Снимок мухи-зомби стал победителем в конкурсе научных фото

Биолог и фотограф Роберто Гарсия-Роа сделал снимок во время посещения Амазонки.
ROBERTO GARCÍA-ROA
На снимке изображена муха, пораженная грибком-паразитом рода Ophiocordyceps @ sciencenews.org

На запоминающемся изображении, победившем в фотоконкурсе BMC Ecology and Evolution 2022 года, запечатлен грибок-паразит, растущий из бездыханного тела зараженной мухи в перуанских тропических лесах.

Зараженная грибком муха была одним из многих изображений, присланных на конкурс со всего мира с целью продемонстрировать красоту природы и проблемы, с которыми она сталкивается. Журнал озвучил победителей 18 августа.

Роберто Гарсия-Роа, фотограф и биолог-эволюционист из Университета Валенсии в Испании, сделал фото во время посещения национального заповедника Тамбопата на Амазонке.

Гриб, выделяющийся из мухи, принадлежит к роду паразитических грибов Ophiocordyceps, известных как «грибы-зомби» из-за их способности заражать насекомых и контролировать их разум.

Всё начинается с того, что споры грибка попадают на тело мухи. Затем происходит заражение тела и, в конечном итоге, разума. Получив контроль над насекомым, грибок перемещает муху в микроклимат, более подходящий для его роста.

Затем грибок выжидает, пока муха умрет, став его источником пищи. В результате грибок выходит из мухи, наполненный спорами, которые выбрасываются в воздух, чтобы продолжить жуткий цикл в новом, ничего не подозревающем хозяине.

Новости партнёров