Смерть пришла весной: стало известно, когда астероид погубил динозавров

Столкновение Земли и астероида Чиксулуб, положившее конец эпохе динозавров, является одним из самых значительных в истории нашей планеты. Новые данные помогли учёным определить, в какое время года произошло это смертоносное событие.
pixabay.com
pixabay.com

Результаты нового исследования говорят о том, что астероид столкнулся с нашей планетой весной для Северного полушария и осенью для Южного.
Около 76 процентов видов не смогли справиться с разрушительными изменениями климата, которые произошли после падения астероида, и навсегда остались лишь частью истории.

Тем, кому удалось выжить, возможно, просто посчастливилось оказаться в нужном полушарии. Учёные предполагают, что именно время года повлияло на то, насколько быстро восстановились некоторые виды.

Реклама

«Новые данные помогают понять, почему динозавры вымерли, а птицам и млекопитающим удалось выжить», — говорит палеонтолог Мелани Вонь из Упсальского университета в Швеции.

Чтобы определить время года, когда упал астероид, исследователи изучили останки рыб, уделив особое внимание закономерностям роста костей, которые могут указывать время так же, как кольца в стволах деревьев.

During et al., Nature, 2022
During et al., Nature, 2022

Останки одной рыбы были проанализированы на изотопы углерода. Полученные данные указывают на то, сколько зоопланктона было съедено, учитывая, что пик сезона приходится на весну и лето.

«Изотопы углерода этого несчастного существа показывают, что сезон кормления ещё не достиг своего апогея — смерть наступила весной», — говорит Мелани Вонь.

Новости партнёров