Шотландцу удалось поймать редкий вид ракообразного – голубого омара

47-летний шотландец похвастался уловом – ему удалось поймать синего омара.
Шотландцу удалось поймать редкий вид ракообразного - голубого омара

47-летним шотландцем был выловлен редкий синий омар вблизи города Абердин. Однако, как сообщает Metro, рыбак принял решение – отпустить свою добычу.

В четверг, 2 сентября 2021 года, Рики Гринхау, осматривая садки, обнаружил удивительное ракообразное. Мужчина сообщил, что за 30 лет рыбалки у города Абердина никогда не было настолько потрясающего улова.

По словам океанографов, шансы встретить синего омара ничтожно малы, поскольку из двух миллионов ракообразных только один рождается синего цвета. Цвет – это единственное отличие омара от своих обычных собратьев.

Гринхау рассказал, что полутора килограммовый простой омар стоит 25 футов стерлингов, это 2 тысячи 500 российских рублей. Между тем ценник за синего омара будет куда выше, так как возможность выловить редчайший вид существенно мала.
Впрочем, Гринхау не планирует выставлять на продажу свой улов. Мужчина не стремится заработать больших денег, он хочет, чтобы ракообразное продолжало жить и плодиться. «Я собираюсь связаться с местным океанариумом, надеюсь, они примут такую редкость, а если нет, то мне придется отпустить его обратно в воду», – рассказал о своих планах шотландец.

Ярко-синий омар – это результат генетических мутаций. Данные особи в огромном количестве вырабатывают протеины, несущие ответственность за синий окрас. Так или иначе голубой омар для рыбаков, как золотая рыбка, которой приято полюбоваться, загадать желание и отпустить.

Ранее сообщалось, в американском штате Вирджиния сотрудниками ресторана был спасен от поглощения еще более редчайший вид омара – ситцевый. Так названы эти ракообразные благодаря своему окрасу: их панцирь желто-черного цвета. Подобная расцветка встречается один раз на тридцать миллионов омаров. Позже ракообразное получило необычную кличку Веснушка и было передано в Музей живой природы штата Вирджиния.