Съедобный QR-код сможет определить подлинность лекарств и алкоголя

Инженеры и медицинские работники из Южной Кореи разработали маленькие шёлковые бирки с QR-кодом, которые помещаются в алкоголь и лекарства. При сканировании бирки смартфоном можно определить подлинность продукта.
Шёлковая бирка с QR-кодом, определяющая подлинность алкоголя или лекарства @ techxplore.com
Шёлковая бирка с QR-кодом, определяющая подлинность алкоголя или лекарства @ techxplore.com

Авторы исследования отмечают, что все больше людей сталкиваются с покупкой поддельных алкогольных напитков. Более опасна ситуация с поддельными лекарствами, использование которых может привести к летальному исходу.

Исследователи из Южной Кореи опубликовали в журнале ACS Central Science информацию о новой технологии защиты от подделок в алкогольной и фармацевтической промышленности. Учёные разработали специальные шёлковые бирки с QR-кодом. При помещении такой бирки в алкоголь или лекарство, содержащее спирт, можно будет подтвердить подлинность продукта. Метки имеют специальный код, который можно активировать с помощью простого смартфона.

Исследователи отмечают, что такие бирки будут съедобными и не вызовут проблем, если человек случайно проглотит их. Они никак не повлияют на вкус алкоголя или состав лекарства. Изготовление таких бирок связано с созданием биополимера и обработкой флуоресцентных шелковых коконов специализированных шелкопрядов. Биополимер может создавать различные узоры для кодирования информации.

Эксперимент по проверке работы таких бирок проходил в течение десяти месяцев. Бирки были помещены в виски разных марок и ценовых категорий, проверяя подлинность продукта. За это время команда разработала способы активации меток на бирке с помощью смартфонов при разных условиях освещения.

Новости партнёров