Саркофаг в форме человека найден под Нотр-Дамом

Несколько гробниц и свинцовый саркофаг XIV века были обнаружены археологами в Нотр-Даме в Париже в ходе подготовки к реконструкции здания после разрушительного пожара 2019 года.
Julien De Rosa/AFP
Предположительно, саркофаг был сделан для высокопоставленного сановника в 1300-х годах @sciencealert.com

Среди гробниц учёные обнаружили полностью сохранившийся свинцовый саркофаг в форме человека. По мнению археологов, он был сделан для высокопоставленного сановника в 1300-х годах.

Помимо гробниц, непосредственно под нынешним уровнем пола собора были обнаружены элементы расписных скульптур, идентифицированные как части оригинальной перегородки XIII века. Данный архитектурный элемент отделял алтарную зону от нефа.

Julien De Rosa/AFP
Julien De Rosa/AFP

Учёные уже использовали мини-эндоскопическую камеру, чтобы заглянуть внутрь саркофага, который, казалось, был деформирован под тяжестью земли и камней.

«Мы увидели кусочки ткани, волосы и подушку из листьев, которую использовали при захоронении религиозных лидеров», — сказал археолог Кристоф Бенье. — Тот факт, что эти растительные элементы всё ещё находятся внутри, означает, что тело очень хорошо сохранилось».

Открытие было сделано, когда бригада рабочих готовилась к установке строительных лесов перед процессом восстановления шпиля. Для этого им было необходимо проверить устойчивость основания, вскрыв которое, они обнаружили подземную систему отопления XIX века. Среди кирпичных труб и лежал обнаруженный саркофаг.

У археологов есть чуть больше недели для изучения места захоронения, так как закончить анализ необходимо до возобновления работ по реконструкции.

Новости партнёров