Наука

Разработан мгновенный тест на COVID-19

Бактериальная микролаборатория TriSilix / Imperial College London

В Имперском колледже Лондона разработали новый тест на чипе, способный на месте обнаруживать вирусы и бактерии в телесных жидкостях, фекалиях и других биологических образцах. Устройство пригодится в том числе и для тестирования на SARS-CoV-2.

Обычно тест полимеразной цепной реакции выполняется в лабораториях, поэтому результаты нельзя узнать сразу. Но новая разработка Имперского колледжа позволяет узнать результаты теста всего за несколько минут. Чип изготовлен из кремния. Обычно его обработка стоит довольно дорого, а происходит в герметичных условиях, но инженеры колледжа разработали собственный метод производства чипов в обычных условиях, попутно сократив время и расходы на изготовление устройства. Благодаря этому, как сообщают разработчики чипа, его можно производить где угодно, хоть в палатке с минимумом оборудования.

Теперь вместо того, чтобы посылать мазки в лабораторию или идти в клинику, можно на месте использовать микролабораторию размером с монетку. Процесс тестирования очень прост, примерно как тест на уровень сахара в крови, только в этом случае образцы изучаются на предмет наличия в них инфекций.

Микролаборатория получила название TriSilix, и, как сообщают разработчики, способна выявлять множество вирусов, в том числе и SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Этот вирус определяют и другие тесты, но, во-первых, они более громоздки, а во-вторых, не всегда получается провести тестирование правильно, да и на всех тестов не хватает. Кроме того, даже результат платного тестирования на SARS-CoV-2 нужно ждать сутки-двое, тогда как TriSilix справляется с задачей за пару минут.

Такой тест можно использовать не только в поликлиниках и больницах, но и дома. Это, в свою очередь, поможет сократить расходы на транспортировку образцов в лаборатории, сократить время постановки диагноза, и, как следствие, взять SARS-CoV-2 под контроль, ведь заболевший человек сможет сам быстро пройти тест и, если он заражён, самоизолироваться и ждать специалистов, а не расхаживать по городу, распространяя инфекцию на других жителей.

TriSilix состоит из ДНК-датчика, температурного детектора и нагревателя, автоматизирующего процесс тестирования. На одной зарядке он может сделать до 35 тестов. Сейчас разработчики намерены автоматизировать подготовку образцов и доработать электронную часть устройства. После этого планируется начать тестирование на клинических образцах.

679 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->