Раскрыты время и причина дружбы собаки и человека

Долгое время ученые не могли понять причину, по которой собака стала жить с человеком. Давняя тайна теперь раскрыта.
Раскрыты время и причина дружбы собаки и человека

Недавно археологи нашли в Дманисии на стоянке древних людей останки самой древней охотничьей собаки возрастом около 1,8 миллионов лет.

Среди находок оказались зубы и части нижней челюсти. По шестым, седьмым и восьмым по счету зубам и удлинённому острому клыку учёные сделали вывод, что собака была в большей степени плотоядной. Животное весило около 30 кг и было довольно молодым, так как найденные зубы практически не изношены.

Останки схожи с видом Canis lycaonoides – евразийской охотничьей собакой, предком современных африканских охотничьих собак из Восточной Азии. Этот вид охотился стаей, как и все современные собаки, причём стая вполне могла напасть на крупное или стадное животное. Данному виду присуще уникальная особенность, не отмечавшаяся у других видов – проявление социальной заботы. Животные приносили пищу слабым и больным членам своей стаи.

Учёные склоняются к выводу, что проявление социальной заботы – тот самый признак, по которому собака до сих пор является лучшим другом человека.