Раскрыты особенности трепанации черепа на живую древними хирургами

На удивление, древний доктор настолько точно выполнил процедуру, что после обширного создания отверстия в кости осталась лишь нескольких миллиметров костная пластинка. Археологии РАН отметили, что у доктора был не только один инструмент, а целый хирургический набор.
Раскрыты особенности трепанации черепа на живую древними хирургами

Само понятие трепанации появилось задолго до нашего времени – около 7 тысяч лет до нашей эры.

Самым известным стал образец скифского мужчины возрастом около 29 лет, в черепе которого оказалось самое большое отверстие бронзового века в плане хирургии. На удивление, древний доктор настолько точно выполнил процедуру, что после обширного создания отверстия в кости осталась лишь нескольких миллиметров костная пластинка. Археологии РАН отметили, что у доктора был не только один инструмент, а целый хирургический набор.

Трепанационное отверстие имело следы воспалительного процесса – отсюда вывод, что данная процедура проводилась не в ритуальных целях, а с целью избавления от головных болей.

В ходе прогресса и появления железных инструментов качество процедур увеличивалось и уменьшалось параллельно число летальных исходов.
Также есть мнение, что трепанация применялась и не с хирургическими целями – такая своеобразная «маркировка» избранных, то есть людей высокого социального статуса. Отверстие у таких образцов находятся все в одном месте – на затылке. Согласно медицинским данным, проделывания отверстий в таком месте чревато летальным исходом.