Раскрыта тайна камней, балансирующих на пьедесталах льда

На замерзшей поверхности озера Байкал нередко можно встретить интересную картину: на узких пьедесталах льда, точно как шляпки у грибов, располагаются камни. Они называются «камни дзен», и учёные, наконец, выяснили, как они попадают на ледяные пьедесталы.
Getty Images

Исследователи изучали механизм формирования ледяных пьедесталов путём воссоздания процесса в вакуумной камере в лаборатории. Диск из алюминия, представляющий камень, был помещён на ледяной блок, который впоследствии таял под воздействием инфракрасного излучения.

При отсутствии алюминиевого диска лёд таял однородно. Когда диск был помещён на лёд, образовался пьедестал, такой же как на озере Байкал.

Затем они использовали численное моделирование, чтобы лучше понять процесс. Результаты исследования показали, что рассеянное солнечное излучение превращает поверхность льда сразу в пар, минуя стадию жидкости.

Однако наличие камня приводит к неравномерной скорости таяния. Как оказалось, камень, как своего рода зонтик, затеняет небольшую часть льда от солнечных лучей и предотвращает его таяние. В результате от общего объёма льда остаётся лишь тонкая структура, поддерживающая камень.