Раскрыта способность колибри контролировать температуру своего тела

Ночью птицы впадают в состояние полной неподвижности, называемое оцепенением. Они не только приостанавливают любую физическую активность, но также понижают температуру тела и замедляют метаболизм.
pixabay.com
pixabay.com

Международная команда учёных использовала инфракрасное тепловидение, чтобы фиксировать температуру тела трёх видов колибри, обитающих в Аризоне: синегорлого маунтина, колибри Риволи и колибри с чёрным подбородком.

«Мы уже находили подтверждение того, что у птиц есть способность терморегуляции, — сказала ведущий автор исследования Ануша Шанкар. — Но ранее исследования проводились в лабораторных условиях, а не в дикой природе».

В рамках исследования учёные измерили температуру, излучаемую кожей вокруг глаз птиц. Как оказалось, у колибри существует более одного уровня оцепенения: поверхностный, глубокий и переходная стадия между оцепенением и сном. Различия в тепловыделении на разных стадиях оказалась поразительными.

Даже при низких значениях воздуха днём температура тела колибри поднимается выше отметки в 37,78°C. В состоянии лёгкого оцепенения температура их тела падает примерно на 7°C, при полном отсутствии движения температура тела может достигать 27°C.

Для сравнения: так как человек не обладает данной способностью, при снижении температуры тела на 16°C ниже нормы у него попросту произойдет переохлаждение организма. И, если колибри не требуется помощь извне, человек самостоятельно вернуться к здоровому состоянию вряд ли сможет.

Также исследователи выяснили, что на частоту впадания колибри в оцепенение влиял размер их тела. Самые маленькие птицы впадают в состояние глубокого оцепенения каждую ночь, а более крупные или впадают в лёгкое оцепенение, или вовсе в него не впадают. Способность использовать оцепенение разной глубины указывает на то, что, по крайней мере, некоторые птицы способны регулировать температуру своего тела.

Новости партнёров