Раскрыт секрет выживания гекконов в одном из самых жарких мест на Земле

Учёные изучили содержимое желудка животного, обитающего в пустыне Лут.
PARHAM BEIHAGHI
Паукообразный геккон Мизонна (PARHAM BEIHAGHI)

Температура в пустыне Лут в Иране, где обитает паучий геккон Мизонны (Rhinogecko misonnei), поднимается выше 65°C чаще, чем где-либо ещё на нашей планете. В связи с этим в течение многих лет экологи считали пустыню бесплодной.

Чтобы выяснить, как гекконам удаётся выживать в столь суровых условиях, энтомолог Хоссейн Раджаи из Государственного музея естественной истории в Германии и его коллеги изучили содержимое желудков шести гекконов с помощью метабаркодирования ДНК. Этот метод сравнивает фрагменты ДНК с базой данных как сканер штрих-кода в продуктовом магазине.

Анализ содержимого желудков показал наличие ДНК 94 видов, около 81 процента из которых обитают за пределами пустыни Лут. Большинство были крылатыми насекомыми, такими как мухи, мотыльки и осы, которые периодически мигрируют через пустыню. Остальные виды — паукообразные, членистоногие и другие мотыльки — обитают в пустыне, но в местах с более благоприятными условиями.

«Насекомые, обитающие в непосредственной близости с пустыней, составляют рацион гекконов, чем помогают животному выжить в суровых условиях», — говорит Роберт Прингл, эколог из Принстонского университета.

По словам учёных, полученные данные подчёркивают важность переплетения пищевых сетей для выживания животных во враждебных средах обитания.

Новости партнёров