Процесс принятия решений найден у хищных червей с 302 нейронами

Вместо того чтобы искать признаки принятия решений в нейронах и клеточных связях, учёные изучили поведение P.pacificus. Они проанализировали, как червь использует укус при столкновении с различными типами угроз.
Bob Goldstein/Wikipedia/CC BY-SA 3.0
Bob Goldstein/Wikipedia/CC BY-SA 3.0

В рамках экспериментов исследователи наблюдали, как P.pacificus использует две разные стратегии — укус, чтобы убить, и укус, чтобы напугать — с червем Caenorhabditis elegans, который одновременно является его добычей и конкурентом.

С личинками C.elegans, которых легко одолеть, P.pacificus предпочитал убивающий укус, а взрослых особей червь кусал, чтобы отпугнуть от источников пищи. Это и есть свидетельство смены стратегии и осознанного выбора.

Наблюдая, где P.pacificus откладывают яйца и как меняется их поведение, когда поблизости находится источник пищи, учёные определили, что черви кусали взрослых особей C.elegans, чтобы отогнать их. Укусы не являлись неудачными попытками убить.

«Учёные всегда предполагали, что черви кусают с одной единственной целью — убить, — говорит нейробиолог Кэтлин Квач. — На самом деле, P.pacificus может использовать одно и то же действие для достижения различных целей».

В мозге червя всего 302 нейрона, когда как у людей 86 миллиардов. По мнению учёных это говорит о том, что основы принятия решений довольно просты.

Новости партнёров