Причиной исчезновения развитой китайской цивилизации 4000 лет назад стал климат

Около 5300 лет назад на востоке Китая возникла древняя цивилизация. Она возвела город Ляньзят, руины которого демонстрируют признаки социальных, культурных и технологических достижений того времени, особенно в сельском хозяйстве и аквакультуре.
pixabay.com

Сохранившиеся следы культуры Лянчжу, возникшей на берегах реки Янцзы на востоке Китая, показывают, на что было способно это уникальное неолитическое общество каменного века. Город, возведенный развитой китайской цивилизацией, прославился сложными постройками, такими как каналы, плотины и водохранилища, которые, к сожалению, не обеспечили поселению долгого существование.

Hangzhou Liangzhu Archaeological Site Administrative District Management Committee
Hangzhou Liangzhu Archaeological Site Administrative District Management Committee

Древний город внезапно опустел около 4300 лет назад. Но причина этого до сих пор оставалась для историков загадкой. Ученые догадывались, что жители могли покинуть поселение из-за наводнений, но достоверного подтверждения этого до сих пор не было найдено.

«На сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь между гибелью развитой цивилизации и наводнениями на реке Янцзы или в Восточно-Китайском море», — объясняет геолог Кристоф Шпётль из Университета Инсбрука в Австрии. — Но однозначных выводов о причине побега из города по анализу грязи сделать было нельзя».

Теперь учёные всё-таки смогли подтвердить данную гипотезу. Международная группа исследователей продвинулась глубже, изучив минеральные образования, такие как сталагмиты из двух подводных пещер.

Анализ образцов показал, что гибель города совпала с периодом чрезвычайно сильных осадков, которые, вероятно, продолжались в течение десятилетий. Обильные муссонные дожди привели к такому сильному затоплению Янцзы и ее рукавов, что даже сложные плотины и каналы больше не могли противостоять большим массам воды. В результате наводнения постройки были разрушены, а люди были вынуждены бежать.

Новости партнёров