Подводные черви определяют время года при помощи ультрафиолетового света

Подводные черви определяют время года при помощи ультрафиолетового света

Как и для многих живых существ, солнечный свет является для нас основой жизнедеятельности. Свет служит нам источником энергии, средством синхронизации активностей, а его годичные и суточные циклы предопределяют наше настроение, физиологию и психику. При этом к одной из невидимых частей светового спектра, ультрафиолетовому свету, мы относимся с опаской. О вреде УФ излучения мы привыкли слышать с детства. Рак кожи, меланома и ожог роговицы — вот лишь некоторые из заболеваний, вызываемые пагубным воздействием ультрафиолета. Но на Земле обитают и существа, которые не только не боятся УФ излучения, но и, как оказалось, находят ему применение.

Речь идет о Platynereis dumerilii, многощетинковых червях, обитающих в морских водах. Эти на первый взгляд обычные черви отличаются от других животных своим способом определять время года. Используемая нами для этой цели видимая часть спектра не слишком интересует червей Platynereis dumerilii. Для точного понимания времени года им необходим ультрафиолет.

Именно к такому выводу недавно пришли ученые из Венского университета. Они обнаружили, что существование подводных червей обусловлено не только длиной светового дня, но и УФ светом. Его воздействие помогает им определять, какое сейчас время года, и исходя из этого корректировать работу своего организма.

В ходе исследования ученые изучили световые условия, в которых живут Platynereis dumerilii. В результате было выявлено, что интенсивность ультрафиолетового света в среде обитания червей имеет странную особенность — она меняется в зависимости от времени года, а не от суточного цикла. Исследователи задались вопросом: может ли эта особенность света использоваться подводными червями для определения сезона?

Чтобы разобраться, ученые пригласили в команду инженера. Он создал специальные лампы, чье освещение почти полностью повторяет световые условия червей, включая и интенсивность УФ света. Понаблюдав за поведением червей в лабораторных условиях при освещении этих ламп, ученые убедились в правильности своей догадки. Интенсивность УФ света действительно меняет поведение червей. Стало очевидно, что ультрафиолет помогает Platynereis dumerilii ориентироваться во времени года. При этом исследователи подчеркивают, что влияние УФ света на баланс морских экосистем до сих пор изучено мало.

Ученые также выявили основной световой рецептор червей. Им оказался C-опсин 1. Интересно, что светочувствительные опсины, работающие подобным образом, имеются у самых разных животных — от рыб до людей. Исследователи задаются вопросом: возможно, ультрафиолетовый свет не только представляет для нас опасность (или медицинскую пользу), но и неизвестным образом влияет на наш организм и поведение? В дальнейших исследованиях ученые планируют ответить на этот вопрос.