Под водой обнаружены сокровища с затонувшего в XVII веке судна

Подводные археологи нашли сокровища, которые перевозил испанский галеон более 300 лет назад.
Модель испанского галеона @ shipmodeling.ru
Модель испанского галеона @ shipmodeling.ru

Испанский галеон «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс» налетел на рифы во время прохода через Флоридский пролив в 1656 году. В живых осталось только 45 человек, хотя на борту находились 650 пассажиров и более 20 других галеонов пытались спасти людей. Жертвами моря стали не только люди, но и сокровища. Галеон шёл в Испанию и вёз сокровища из Америки, а также груз, который удалось спасти после крушения другого судна. От удара галеон раскололся на две части, поэтому найти и поднять весь груз с морского дна испанцам не удалось.

Несколько веков подряд охотники за сокровищами, рискуя собой, пытались найти галеон и получить богатство. В наши дни мало кто верил, что от судна что-то осталось. Однако подводные археологи из компании Allen Exploration начали искать следы кормовой части галеона. Она могла быть отнесена от места самого крушения. Археологи нашли след от обломков кормы, который протянулся на 13 километров от места трагедии.

Исследователи также обнаружили сокровища. Среди них искусно сделанные драгоценности, золотые цепочки и подвески. С морского дна были подняты неогранённые изумруды и аметисты. Они не были обозначены в списках груза, который перевозил галеон, что говорит о контрабандной торговле.

Поднятые на поверхность сокровища @ naked-science.ru
Поднятые на поверхность сокровища @ naked-science.ru

Благодаря современной технике удалось найти каменный балласт и железные крепления от корпуса галеона. Обнаружены железные кольца из такелажа. Кроме того, археологи подняли на поверхность множество кувшинов, китайские и мексиканские тарелки и рукоять меча, покрытую серебром.

Новости партнёров