Под Аляской может находиться супервулкан

Наука
Вулкан Кливленд \ Getty Images

На это указывает анализ состава лавы расположенных на островной дуге Аляски вулканов. В ходе исследования выяснилось, что лава из разных вулканов почти идентична.

На основании этих данных геологи склонны полагать, что шесть вулканов Алеутского архипелага могут быть лишь частью огромного супервулкана. Учитывая, что именно западное побережье Аляски является одним из самых активных вулканических мест нашей планеты, эта теория не кажется такой уж безумной.

Всего на Алеутской островной дуге находится более 70 активных вулканов. Линия из извергающих лаву жерл тянется более 2 500 километров. Один из самых активных вулканов называется Кливленд. За последние двести лет он извергался 22 раза, причём, последние восемь раз пришлись на период с 2009 по 2017 годы. Сейсмологов и геологов это насторожило, поэтому они начали активно изучать окрестности Кливленда.

Наблюдения показали, что Кливленд и ещё пять вулканов, расположенных рядом с ним, скорее всего являются частью супервулкана, расположенного под толщей воды Тихого океана. Его жерло, как утверждают учёные, может находиться под Четырёхсопочными островами, разбросанными на территории около 130 километров. Всё это говорит о том, что жерло супервулкана может быть действительно огромным, как у Йеллоустоунского супервулкана.

Впрочем, пока учёные основываются лишь на признаках, косвенно подтверждающих их теорию. Более точная информация появится лишь когда они вернутся к берегам островов, соберут достаточно местных образцов почвы и детально их проанализируют.

Реклама

Метки: , , , , , , , , , , ,

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter