Побиты новые мировые рекорды по длине и продолжительности ударов молний

Две молнии, зафиксированные на территории Южной Америки, установили новые рекорды по длине и продолжительности, сообщила Всемирная метеорологическая организация.
pixabay.com
pixabay.com

Одним из рекордов стал самый длинный одиночный разряд. Зафиксированная молния протянулась примерно на 168 километров от Техаса до Миссисипи во время шторма 29 апреля 2020 года.

Второй рекорд был побит самой продолжительной молнией, которая осветила небо над Уругваем и северной Аргентиной на впечатляющие 17,1 секунды во время шторма 18 июня 2020 года.

Молния, побившая рекорд по длине, обогнала предыдущего рекордсмена, длиной 709 километров, который был зафиксирован во время шторма на юге Бразилии в 2018 году. Предыдущий рекордсмен по продолжительности наблюдался в северной Аргентине в 2019 году и длился 16,73 секунды.

«Есть вероятность, что происходят и более экстремальные явления, и мы надеемся, что начнём фиксировать их благодаря появлению новых технологий», — сказал Рэндалл Червени, профессор географии из Университета штата Аризона.

Наблюдение за молниями меняется по мере совершенствования технологий. Предыдущие данные были получены с помощью наземных установок, а новые – с помощью спутниковых технологий, позволяющих учёным наблюдать за штормами с больших высот.

Два новых рекорда были зафиксированы приборами на борту двух спутников GOES-16 и GOES-17, которые используются NASA и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

Новости партнёров