Первые земледельцы Чили убивали друг друга из-за земли

В рамках нового исследования учёные изучили изувеченные останки людей, занимавшихся земледелием в оазисах пустыни Атакама примерно 3000 лет назад.
High-impact shocks to the face and skull. (Standen et al., JAA, 2021)

Выращивание сельскохозяйственных культур в условиях пустыни – довольно сложная задача. Периодически встречающиеся оазисы имеют плодородную почву, но, к сожалению, не могут прокормить большое количество людей. Поэтому более 3000 лет назад земледельцы не только конфликтовали друг с другом, но и отдавали свою жизнь за кусок земли.

В рамках исследования учёные изучили останки 194 взрослых человек, захороненных на древних кладбищах в пустынной долине Азапа, которая когда-то была одной из самых плодородных долин на севере Чили. Из-за крайней засушливости сохранились не только кости, но также волосы и мягкие ткани. Правда, это оказалось не самым поразительным. При обследовании останков исследователи обнаружили признаки насильственной смерти.

Из 194 изученных останков у ​​21 процента наблюдались серьезные травмы. У 10 процентов от общего числа были выявлены прижизненные несовместимые с жизнью травмы. Так, например, у 14 человек зафиксированы переломы костей черепа.

По мнению исследователей, многие из этих травм были нанесены погибшим преднамеренно другими людьми. Били несчастных сильно, используя дубинки или камни. Исследователи считают, что убийства происходили из-за недостатка жизненно необходимых ресурсов и плодородной территории для земледелия.

По мнению археологов, излишки плодородных земель могли спровоцировать конкуренцию между соседями. Затем она переросла социальную напряженность и жестокие конфликты между социальными группами. Кроме того, есть вероятность, что новые лидеры Чили пытались контролировать территории, создавая социальное неравенство. Эти и другие факторы, вероятно, и стали причиной жестокой расправы одних земледельцев над другими.