Пенсионеру восстановили зрение при помощи генной терапии

Пока зрение удалось вернуть лишь частично, но учёные намерены улучшить полученные результаты.
Пенсионеру восстановили зрение при помощи генной терапии

Пожилой француз лишился зрения более двадцати лет назад из-за дистрофии сетчатки, но молекулярные биологи смогли вернуть ему возможность видеть, пусть и не очень хорошо.

Сейчас слепоту пытаются лечить при помощи стволовых клеток и генной терапии. Такие методы позволяют восстановить функциональность клеток глаза. Для возвращения зрения пациентам используются различные нейроинтерфейсы с искусственной сетчаткой — их подключают напрямую к мозгу людей. В случае, о котором сейчас идёт речь, нейробиологи объединили оба этих метода.

Первые шаги учёные предприняли ещё 13 лет назад. Тогда профессор Ботонд Роска из Базельского университета и профессор Хосе Сахель из Питтсбургского университета пришли к выводу, что работу нейронов можно контролировать при помощи бактерий, вырабатывающих светочувствительные белки и лазерных вспышек. Эта возможность увлекла специалистов. Спустя какое-то время они выяснили, что белки и лазеры могут пригодиться для восстановления возможности видеть.

Позднее учёные разработали вирус, который способен проникать в нервные клетки, ответственные за передачу сигналов с сетчатки мозгу. Вирус начал провоцировать ганглионарный нейрос на производство специальных сигнальных молекул. Увы, но белки бактерий реагируют на свет не так, как сетчатка с её палочками и колбочками.

Тогда учёные создали специальные очки, способные преобразовывать поступающие в них изображения в понятный мозгу формат. При этом очки ещё и стимулируют ганглиональные клетки лазерными вспышками. Это позволило пациенту начать различать силуэты крупных объектов.

Очки уже работают без задержек, сразу же передавая изображения в нервным клеткам человека. К сожалению, поле зрения таких очков довольно узкое, да и разрешение из-за особенностей введения вируса в клетки сетчатки на данный момент оставляет желать лучшего. Тем не менее, учёные, беседуя с корреспондентом ТАСС, отметили, что работают над решением обеих проблем.

Клинические испытания технологии начались уже в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса учёные не смогли прибыть во Францию, где проходила большая часть тестов. Коллеги намерены возобновить работу уже обозримом будущем. Сейчас они планируют сосредоточиться на оценки безопасности и эффективности технологии.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter