Пчёлы нашли неожиданное применение фекалиям буйволов и других животных

Медоносная пчела \ NatGeo

Команда энтомологов Гуэлфского университета с коллегами из колледжа Уэлсли исследовала пасеки во Вьетнаме, изучая пчёл вида Apis cerana. Изучая их ульи, специалисты отметили, что входы в некоторые ульи отмечены коричневыми пятнами. Взяв анализ, они узнали, что это — следы навоза буйволов. Но зачем пчёлы мажут ульи экскрементами животных? Ответ на этот вопрос в скором времени дали сами медоносные пчёлы.

Заинтересовавшись открытием, исследователи собрали навоз буйволов, свиней, коров и кур, а затем разложили поблизости от ульев, а затем начали наблюдать за пчёлами. Кучки навоза быстро привлекли внимание последних, после чего пчёлы начали кружить над навозом, вероятно, выбирая из всех наиболее «душистые» варианты. После этого пчёлы начали брать навоз и нести его к ульям, чтобы обмазать ещё не обработанные фекалиями входы.

Судя по всему, пчёлы делали это вполне осознанно, поэтому энтомологи продолжили свои наблюдения. Одно из предположений учёных состояло в том, что пчёлы таким образом защищают ульи от хищников. Одни из злейших врагов пчёл — шершни. Они убивают медоносных пчёл, обезглавливая несчастных насекомых перед тем, как съесть и забить их ульи своими детёнышами.

Предположив, что необычная маскировка может быть связана с этой давней враждой, учёные обработали ульи ферромонами шершней. После этого пчёлы начали работать интенсивнее, обмазывая фекалиями входы вдвое быстрее. Старания медоносных пчёл не прошли даром: шершни действительно напали на ульи, но, учуяв фекалии, начали осторожнее приближаться к входам в ульи. Кроме того, заметив, что вход обмазан экскрементами, шершни довольно быстро теряли к нему интерес, перелетая к другому.

Пока учёные не могут объяснить, как именно работает этот необычный метод защиты. Впрочем, одна теория уже есть. Судя по всему, шершням просто неприятен запах фекалий, так как он мешает хищникам «разнюхивать» обстановку, сбивая их обоняние. Но это не точно. Сейчас учёные проводят новые исследования, чтобы проверить свои теории. Если фекальная защита действительно работает, её смогут взять на вооружение не только пчёлы, но и сами фермеры. Необычная мера поможет спасти миллионы пчёл от хищных шершней.