Пчёл научили «унюхивать» коронавирус у норок

Да, использовать насекомых вместо тестов не получится, зато пчёлы смогут помочь там, где нет условий для проведения лабораторных исследований.
Пчёл научили «унюхивать» коронавирус у норок

В Вагенингенском университете Нидерландов учёные смогли выработать у пчёл условный рефлекс, который срабатывал у насекомых при приближении к больному животному.

Норок разделили на две группы. Больные и здоровые норки содержались отдельно. Пчёл поочерёдно подносили к здоровым, а затем к больным норкам. Если животное было здоровым, пчёл никак не поощряли, зато при контакте с больными норками пчёлам давали растворённый в воде сахар. Насекомые быстро привыкли к запаху больных животных и начали «на автомате» вытягивать хоботки, ожидая угощения.

В том, что насекомые начали отличать больных норок по запаху, нет ничего удивительного. Учёные отмечают, что запах телесных жидкостей организма, поражённого инфекцией, отличается от запаха здоровых особей. Это и сыграло специалистам на руку.

Сейчас учёные работают над автоматизацией процесса дрессировки пчёл. Для этого они разработали специальное устройство, которое сможет помочь дрессировать несколько пчёл одновременно. После прохождения тренировки пчёлы смогут выявлять заражённых норок уже на подлёте, в воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.