Парализованные научились скоростному набору текста силой мысли

У парализованных людей появилась возможность печатать текст силой мысли.
Парализованные научились скоростному набору текста силой мысли

Нейроимплант, который был разработан учёными из Стэнфордского университета, позволяет парализованным печатать текст с высокой скоростью. Он представляет собой систему из нейросети и электродов, которые считывают мозговую активность. При этом пациент должен не только думать о словах, но и мысленно писать их от руки.  На основе анализа движений человека компьютер определяет, какую букву он хочет написать. Данный подход значительно отличается от предыдущих, которые предусматривали мысленное перемещение курсора по экрану клавиатуры.

«В ходе исследования, мы выяснили, что сложные воображаемые движения могут быть легче и быстрее интерпретированы искусственным интеллектом, чем простые перемещением курсора», – говорит Фрэнсис Уиллетт, руководитель проекта.

При помощи данного метода можно было набирать текст с высокой скоростью – 115 знаков в минуту, что сопоставимо со скоростью набора букв на экране смартфона лицами того же возраста. Сейчас учёные собираются научить пользоваться этим способом всех желающих, в том числе добавить возможность использования заглавных букв и инструмента форматирования.

Фото: Willett et al./Nature

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.