Память мышей улучшили с помощью переливания спинномозговой жидкости

Согласно результатам нового исследования, введение пожилым мышам спинномозговой жидкости молодых грызунов значительно улучшает их память.
pixabay.com
Спинномозговая жидкость молодых мышей улучшает память их старших сородичей @ pixabay.com

На момент исследования взрослым мышам было несколько лет, что довольно много по меркам этих животных. Одной группе грызунов учёные вводили настоящую спинномозговую жидкость от мышей, которым было несколько месяцев, а другой — синтетический материал. Также была контрольная группа, которой вещество не вводили.

Перед инъекциями мышей старшего возраста приучали ассоциировать вспышку света с ударом тока. Впоследствии исследователи заметили, что мыши, которым вводили настоящее вещество, замирали в ответ на мигающий свет. Это указывало на то, что они помнили об ударе током. Мыши, которым вводили искусственный раствор спинномозговой жидкости, показывали те же результаты, что и мыши из контрольной группы.

Учёные предполагают, что у мышей, получивших спинномозговую жидкость от более молодых сородичей, активнее воспроизводились новые олигодендроциты — тип клеток, способствующий выработке и образованию миелиновой защитной оболочки нейронов.

«Олигодендроциты уникальны, так как они остаются в пожилом мозге в огромном количестве, но уже медленно реагируют на сигналы, связанные с их воспроизведением, — говорит Тал Ирам, нейробиолог из Стэнфордского университета. — Мы обнаружили, что при введении спинномозговой жидкости молодых мышей они начинают активнее размножаться и производить больше миелина в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью».

Новости партнёров