Открыт новый вид древнего саблезубого хищника

Животное, которому принадлежала челюстная кость возрастом 42 миллиона лет, обитало в лесах и охотилось на других представителей древней фауны.
SAN DIEGO NATURAL HISTORY MUSEUM
Анализ найденных останков говорит о том, что у животного были длинные саблевидные клыки @sciencenews.org

Почти 42 миллиона лет назад в лесах современного Сан-Диего обитало опасное плотоядное животное размером с современную рысь.

Речь идёт о Diegoaelurus vanvalkenburghae — недавно идентифицированном виде загадочного и ныне вымершего семейства Machaeroidine, которое считается первым млекопитающим, имевшим саблевидные клыки и острые зубы. До сих пор было обнаружено около 12 останков, принадлежавших Machaeroidine, большинство из которых археологи находили в Вайоминге.

Палеонтологи идентифицировали нового хищника благодаря нижней челюсти длиной 71 миллиметр, которая была найдена в древнем слое в округе Сан-Диего.

SAN DIEGO NATURAL HISTORY MUSEUM
SAN DIEGO NATURAL HISTORY MUSEUM

Анализ найденных останков говорит о том, что у животного были длинные саблевидные клыки, так как подбородок опущен вниз, а в челюсти имеется щель соответствующего размера. Сами клыки найдены не были.

«Подобные клыки использовались либо для того, чтобы вгрызаться в горло жертвы, либо для того, чтобы разрывать плоть, — говорит Эшли Поуст, палеонтолог из Музея естественной истории Сан-Диего. — Мы предполагаем, что это саблезубое животное охотилось на приматов или тапиров».

Подобные клыки археологи наблюдали у самых разных древних животных. Одно из них — саблезубая кошка, относившаяся к роду Smilodon, появившемуся на Земле спустя миллионы лет после того, как вымерли D.vanvalkenburghae.

Новости партнёров