Останки травоядного гадрозавра помогут узнать больше эволюции динозавров на востоке Северной Америки

Останки травоядного гадрозавра помогут узнать больше эволюции динозавров на востоке Северной Америки

Йельский студент Чейз Доран Браунстайн недавно проводил анализ эволюции динозавров в восточной части США. Он восстанавливал хронологию событий, опираясь на экспонаты Йельского музея естественной истории Пибоди.

Там хранятся останки травоядного гадрозавра. Как сообщает «Rusargument» со ссылкой на Phys.org, ископаемое животное представляет собой первый описанный род утконосых динозавров. Кроме того, это первый реконструированный динозавр из Соединённых Штатов Америки. От всех других динозавров гадрозавр отличается особым строением плечевого пояса.

В связи с тем, что Соединённые Штаты Америки раньше были поделены Западным внутренним морским путем на два континента — Аппалачи и Ларамидию, гадрозавры эволюционировали независимо от других представителей семейства динозавров.

Почти всю вторую часть мелового периода Северная Америка была разделена Западным внутренним морским путём на два массива: Ларамидию на западе и Аппалачи на востоке. При этом залежи ископаемых на западе оказались гораздо богаче, чем в Аппалачах.

Судя по всему, это связано с более благоприятными географическими условиями. На запеде жили трираннозавры и трицератопсы, тогда как о том, какие животные населяли Аппалачи, известно гораздо меньше. 

Работа, в которой Браунштейн описал травоядную особь из Аппалачей, поможет лучше понять, как развивались и эволюционировали динозавры в изоляции.