Врачи: Эти народные средства не стоит использовать при простуде

Стоит ли заниматься самолечением и использовать деревенские методы борьбы с простудой?
Врачи: Эти народные средства не стоит использовать при простуде

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев назвал «дедовские» методы борьбы с простудой неэффективными и опасными.

В своём интервью врач отметил, что сейчас большинство таких способов не только бесполезны, но и могут нанести существенный урон здоровью. Также он рассказал, какие деревенские меры при простуде применять не стоит.

Чеснок

Запрещается вставлять в носовые ходы дольки лука или чеснока. Возникающий при простуде ринит сопровождается воспалением и отеком слизистой оболочки носа. Использование долек лука или чеснока раздражает и без того повреждённую слизистую оболочку, что увеличивает отёк и воспаление вплоть до ожога.

Баня

Париться с высокой температурой в бане тоже не стоит. Из-за жары в бане человек, у которого жар, может упасть в обморок. Синусовые каналы при вдыхании пара отекают еще сильнее, а это способствует усилению воспалительного процесса. В баню следует ходит здоровым людям, а при болезни лучше остаться дома и лежать. И уж точно не следует организовывать поход туда в начале болезни.

Ингаляция картофельным отваром

Самый, пожалуй, известный метод. Исход его аналогичен последствиям похода в баню. К этому еще можно добавить, что в ходе соприкосновения пара с поражённой слизистой гортани и трахеи, возможен сильный отёк, который вполне может привести к удушью.

Врач Зайцев настоятельно рекомендует посещать врача при первых симптомах болезни и не заниматься самолечением.