Обнаружены обломки знаменитого корабля Шеклтона

Исследователи нашли следы одного из самых известных кораблекрушений в истории. «Выносливость» Эрнеста Шеклтона найден глубоко в море более чем через столетие после крушения.
pixabay.com
В январе 1915 года судно застряло во льдах, стало разрушаться и затонуло (pixabay.com)

«Выносливость» был обнаружен на глубине 3008 метров в море Уэдделла, примерно в шести километрах от места, где он затонул в 1915 году. Чтобы найти и снять место кораблекрушения, исследователи использовали подводные дроны.

Потрясающе чёткие изображения 44-метрового корабля показали, что штурвал остался нетронутым, а снаряжение было сложено так, как будто команда Шеклтона буквально только что покинула судно.
Мачта на палубе разломилась на две части, но остальные деревянные конструкции корабля всё ещё держатся вместе. Морские малые формы жизни поселились на конструкциях судна, но, похоже, не повредили их.

Реклама
Falklands Maritime Heritage Trust
Falklands Maritime Heritage Trust

Согласно международному праву, затонувший корабль охраняется как историческое место. Учёным разрешено снимать и сканировать его, но нельзя прикасаться к нему. Это значит, что артефакты не могут подниматься на поверхность.

Шеклтон вошёл в историю благодаря путешествию, которое он и его команда совершили пешком и на лодках. В рамках Императорской трансантарктической экспедиции между 1914 и 1917 годами экипаж Шеклтона должен был впервые совершить наземный переход через Антарктиду. Но их трёхмачтовый парусник пал жертвой бурного моря Уэдделла.

В январе 1915 года судно застряло во льдах. Экипаж сначала разбил лагерь на морском льду, пока тот не треснул, а затем спустился в спасательные шлюпки. Они отплыли к острову Элефант, где тоже разбили лагерь.

Falklands Maritime Heritage Trust
Falklands Maritime Heritage Trust

Используя только секстант для навигации, Шеклтон и его команда проделали 1300-километровый путь в Южную Георгию, британскую колонию, где находилась китобойная станция.

Бросая вызов морям и низким температурам, команда сове6ршила 17-дневное путешествие на борту 7-метровой открытой лодки, которое теперь считается одним из самых выдающихся достижений в морской истории. Все 28 участников экспедиции выжили.

Новости партнёров