Новый вид гигантской черепахи обнаружен на Галапагосских островах

Анализ ДНК показал, что черепахи, ранее считавшиеся видом Chelonoidis chathamensis, относятся к другому, неизученному виду репах.
pixabay.com
Как показал анализ ДНК, остров Сан-Кристобаль является домом для двух разных видов черепах @pixabay.com

Расположенные в Тихом океане примерно в 1000 километрах от побережья Эквадора, Галапагосские острова являются охраняемой территорией и домом для уникальных видов флоры и фауны.

По данным Галапагосского национального парка, изначально на островах обитало 15 видов гигантских черепах, три из которых вымерли много веков назад. Исследователи ХХ века так и не достигли низменностей, расположенных к северо-востоку от острова Сан-Кристобаль. Это привело к тому, что вид, к которому принадлежат почти 8 000 черепах, был определён неправильно и до сих пор оставался неизученным.

Parque National Galapagos/AFP
Parque National Galapagos/AFP

Учёные сравнили ДНК черепах, обитающих в настоящее время на острове Сан-Кристобаль, с генетическим материалом из костей и панцирей, найденных в 1906 году в одной из пещер острова. Результаты анализа показали, что черепахи относятся к разным видам, один из которых является новым для науки.

«Вид гигантской черепахи, обитающей на острове Сан-Кристобаль, до сих пор известный как Chelonoidis chathamensis, генетически связан с другим видом», — сообщило Министерство окружающей среды Эквадора.

По словам исследователей, вид C. chathamensis практически вымер, и на самом деле остров всё это время был домом для двух разных видов черепах, один из которых обитал в высокогорье, а другой – в низинах.

Учёные планируют продолжать извлекать и анализировать ДНК из костей и панцирей животных. Возможно, на острове Сан-Кристобаль, протяженностью 557 километров, обитает далеко не один ранее неизвестный вид черепах.

Новости партнёров