Невыспавшиеся комары предпочитают сон, а не кровь

Сон доя комаров оказался важнее, чем кровь @ pexels.com
pexels.com
Сон доя комаров оказался важнее, чем кровь @ pexels.com

В рамках исследования учёные сосредоточились на трёх видах комаров, которые, как известно, переносят болезни: активных в течение дня Aedes aegypti, предпочитающих сумерки Culex pipiens и ночных Anopheles stephensi. Исследователи оставили комаров одних в комнате в небольших коробках, где были установлены камеры и инфракрасные датчики.

Примерно через два часа насекомые задремали: их животы и задние лапы опустились. Когда исследователь вошёл в комнату, C. pipiens и A. aegypti продемонстрировали ослабленную реакцию.

На следующем этапе эксперимента насекомых поместили в прозрачные пробирки, куда каждые несколько минут поступали вибрационные импульсы, не давая комарам погрузиться в глубокий сон. После четырех-двенадцати часов такого сна учёные имитировали присутствие пищи, то есть человека или животного, с помощью нагретой подушечки с искусственным потом. Помимо этого один доброволец дал комарам возможность сесть на его ногу.

В обоих случаях комары, которым хорошо спали всю ночь, гораздо активнее вели себя при присутствии еды, чем насекомые, которым мешали спать. На ногу добровольца в среднем садились 77 процентов хорошо отдохнувших комаров и только 23 процента невыспавшихся.

Новости партнёров