Нейробиологи нашли часть мозга, которая реагирует конкретно на пение

В рамках нового исследования учёным удалось получить больше информации о связи мозга с музыкой. Они обнаружили, что пение имеет отчетливую нейронную сигнатуру, чего нет у речи или инструментальной музыки.
pixabay.com
pixabay.com

Чтобы определить , что происходит в мозге при прослушивании музыки, исследователи поместили внутрь черепа электроды для регистрации электрической активности мозга. Данная техник называется электрокортикографией (ЭКоГ).

Задача заключалась в том, чтобы прослушать 165 распространённых звуков, начиная от вибрации мобильного телефона и заканчивая льющейся жидкостью, говорящим или печатающим человеком. В эту смесь звуков входила музыка с пением и инструментальная музыка без вокала.

В результате исследователи обнаружили отдельную популяцию нейронов, которые специфически реагировали на пение. Интересно, что эта популяция отличалась от нейронных популяций, связанных с инструментальной музыкой и речью.

«Ключевой вывод заключается в том, что одна группа нейронов необычно реагирует на музыку с пением. Это указывает на то, что человеческий мозг содержит нейронную популяцию, направленную на анализ пения, — говорят авторы исследования. — Эти результаты свидетельствуют о том, что музыка в нашем мозге воспринимается и анализируется ​​несколькими отдельными группами нейронов, избирательно относящимися к различным её аспектам».

Пение отличается от речи мелодичной интонацией и ритмичностью, а от инструментальной музыки — вокалом и другими специфическими для голоса структурами. Таким образом, гипотеза состоит в том, что избирательные к пению нейронные популяции распределяются по множеству признаков, которые отличают пение от речи.

Новости партнёров