Недавно обнаруженный симбиоз может способствовать переработке углекислого газа в океане

Леса часто называют лёгкими нашей планеты, так как они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют кислород. Но, как показывают результаты нового исследования, у планеты есть ещё одни лёгкие — океаны.
pixabay.com

Луга из морских водорослей являются одними из крупнейших в мире поглотителей углерода, так как способны поглощать его в 35 раз быстрее, чем деревья. Но учёные на удивление мало знают о том, что способствует их эффективности.

В рамках нового исследования учёные определили, что, по сравнению с песчаными осадками, расположенными вокруг трав Нептуна (Posidonia oceanica), само растение способно хранить более чем в восемь раз больше углекислого газа даже когда в толще воды нет азотных питательных веществ.

Полученные данные показали, что что-то улавливало газообразный азот и преобразовывало его для использования морскими растениями. При более детальном анализе учёные обнаружили, что микробиом корней растения не совпадает с микробиомом окружающего осадка. Исследователи выяснили, что разница вызвана одной бактерией, которая живёт в корнях морских водорослей в наибольших количествах в летнее время, когда азота намного меньше.

Помощником водорослей оказался новый тип бактерий, названный Celerinatantimonas neptuna. Он способен превращать газообразный азот в питательное вещество, которое морские растения могут использовать для фотосинтеза. В обмен на это, как считают учёные, водоросли снабжают свои бактерии сахаром.

Такого типа симбиотических отношений среди морских растений никогда ранее не наблюдалось. Исследование проводилось в Средиземном море, но, поскольку родственники C.neptuna встречаются по всему миру, учёные предполагают, что аналогичные отношения могут встречаться и в других местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.