Недавно обнаруженная прозрачная пещерная улитка оказалась обладательницей большого количества острых зубов

Кажется, нам придется пересмотреть свое отношение к безобидности улиток. Как оказалась, у этих маленьких моллюсков есть огромное количество острых зубов, но рассмотреть их можно только под микроскопом.
pixabay.com

Новый вид улиток был обнаружен в пещерах Пиренейского полуострова. То, что ученые смогли на них наткнуться, удивительно, так как размер довольно прозрачного тела моллюсков достигает всего несколько миллиметров.

Jochum et al. Org. Divers. Evol. 2021
Jochum et al. Org. Divers. Evol. 2021

Анализируя морфологию и генетику обнаруженных улиток, малаколог из Бернского университета Жаннет Кнойбюлер и ее коллеги пришли к выводу, что новый вид, наряду с некоторыми ранее найденными видами, принадлежит к совершенно новому роду, который они назвали Iberozospeum.

Jochum et al. Org. Divers. Evol. 2021
Jochum et al. Org. Divers. Evol. 2021

Интересно, что отличительной особенностью нового вида стали зубы, называемые радулой. Улитки используют их, чтобы фильтровать пещерную грязь и шлифовать камни. Хотя эти «зубы» являются одним из самых твердых материалов в природе, они могут быстро изнашиваться. Чтобы не остаться беззубыми, улитки ежедневно отращивают новые ряды «зубов».

Новости партнёров