Найдены самые ранние следы приготовления пищи на огне

Международная группа учёных обнаружила останки рыб на месте стоянки древних людей в северной части Мёртвого моря.
pxhere.com
Учёные обнаружили место, где древние люди готовили рыбу с помощью огня @ pxhere.com

На месте стоянки древних людей под названием Гешер Бенот Яаков, расположенной на территории современного Израиля в северной части Мёртвого моря, учёные обнаружили останки древних карпоподобных рыб возрастом 780 000 лет. Но в этот раз интерес вызвали не сами окаменелости, а то, что они имеют признаки приготовления на огне.

До недавнего времени самым древним свидетельством приготовления пищи были нагретые остатки крахмалистых растений, найденные в подземной печи в Африке. Возраст места – 170 000 лет. Это через 600 000 лет после того, как древние люди приготовили рыбу в долине у Мёртвого моря.

Ранее в Африке на стоянках Homo erectus, возраст которых составляет не менее 1,5 миллиона лет, были обнаружены древесный уголь и обгоревшие кости. Но это лишь косвенные признаки готовки, поэтому данные находки не могут быть первым свидетельством приготовления пищи с помощью огня.

«Мы не знаем точно, как была приготовлена ​​рыба, — говорит археолог Йенс Найорка из Музея естественной истории в Лондоне. — Но, учитывая отсутствие свидетельств воздействия очень высоких температур, можно сделать вывод, что она не была приготовлена ​​непосредственно в огне, и не была брошена в огонь как отходы».

Результаты анализа окаменелостей говорят о том, что рыба, найденная на этом месте, была поймана в близлежащем озере, которого больше не существует.

Новости партнёров