Наука

Найден способ кодирования изображений в молекулах метаболита

Найден способ кодирования изображений в молекулах метаболита - Жидкость омывателя ветрового стекла

Ученые из Университета Брауна нашли способ кодирования и декодирования изображений при помощи молекул. Способ показал невероятную точность в 98 процентов.

Издание PLOS ONE опубликовало исследование, в котором описан способ кодирования информации при помощи метаболитов. В ходе исследования, посвящённого этому вопросу, исследователи из Университета Брауна смогли закодировать цифровые изображения объём которых составил всего несколько килобайт, но это уже лучше, чем ничего.
Метаболиты — это любые химические вещества, участвующие в метаболизме, но, как выяснилось, их можно применять и для других нужд.

Ранее для хранения информации уже применялись молекулы ДНК, но учёные пришли к выводу, что метаболиты обладают большим потенциалом для хранения информации.
Для записи информации использовались специальные жидкостные роботы. Они расставили метаболиты на поверхности металлических пластин так, чтобы расположение и содержание капель раствора метаболома шифровало необходимые им данные.

Высушенные пластины всё равно содержали на себе пятна метаболита с зашифрованной в них информацией, поэтому даже после высыхания данные можно было прочесть при помощи масс-спектрометра.

Пока технология находится на ранней стадии разработки. Многие метаболические растворы взаимодействуют друг с другом, вызывая химические реакции, которые в свою очередь приводят к потере записанных на них данных. Впрочем, это свойство учёные тоже намерены использовать себе во благо. Конечной целью их работы может стать создание своеобразного молекулярного компьютера.

12 Просмотрели

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика