Найден квазикристалл – результат испытаний атомной бомбы

По составу красный тринитит не имеет аналогов
Красный тринитит © sciencenews.org

Первые испытания ядерного оружия прошло в июле 1945 года. Операция под кодовым названием «Тринити» проводилась на полигоне Алмагордо в США, штат Нью-Мексико. Серия сверхмощных взрывов буквально сравняла полигон с землёй: обрушились все строения, расплавились медные провода и даже песок.

Годы спустя учёные обнаружили, что на поверхности бывшего полигона образовался слой вещества, похожего на стекло. Его исследование выявило необычную структуру, которая не имеет аналогов. Квазикристалл назвали тринититом.

Возникновение тринитита учёные связали с химической реакцией в условиях экстремально высоких температур. Куски квазикристалла состояли из зерён длиной до 10 микрометров и имели зеленоватый оттенок.

Недавно исследование получило развитие: в окрестностях Алмагордо учёные нашли новый вид квазикристалла – красный тринитит. Статья об открытии вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Учёные полагают, что красный тринитит – самый древний из известных и уникальный по составу, поскольку содержит медь.

По словам минералога Чи Ма из Технологического института Калифорнии, красный тринитит – большая новость для науки. Открытие квазикристалла позволит исследовать другие породы, которые подверглись экзогенному влиянию: осадки из ударных кратеров и сплавы от ударов молнии в почву.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter