На Синайском полуострове обнаружили руины древнего храма Зевса

Египетскими археологами были обнаружены руины храма древнегреческого бога Зевса. Храм найден на Синайском полуострове на археологическом участке Телль-эль-Фарма.
Археологи, работающие около руин храма Зевса @ phys.org
Археологи, работающие около руин храма Зевса @ phys.org

На месте Телль-эль-Фарма, называемом в древности Пелузий, был расположен древнеегипетский город-крепость. Он возник уже в поздний период истории Древнего Египта. Затем крепость активно использовали в римскую и византийскую эпохи. На этой территории возможно найти артефакты, связанные с христианством и ранним исламом.

По словам исследователей, руины древнего храма были раскопаны, начиная от его входных ворот. Вероятнее всего, сами ворота разрушились ещё в древности из-за землетрясения. Рядом обнаружены огромные гранитные колонны, а также гранитные блоки, которые могли использовать для строительства лестницы, которая вела бы верующих в храм.

Интересно, что исследования археологов здесь проводились ещё в 1900-х годах. Но храм Зевса тогда не был найден. Однако ещё в прошлом веке был обнаружен каменный блок с древнегреческой надписью, которая не была полной. Вторую часть этого блока из розового гранита обнаружили в 2022 году. Археологи установили, что надписи на двух блоках, найденных в разные века, дополняют друг друга.

Исследователи планируют в ближайшее время проводить фотограмметрию. Этот процесс поможет понять, как мог быть устроен разрушенный древний храм. Обнаруженный храм Зевса — одно из последних значимых археологических открытий в Египте, которое может привлечь многих туристов в будущем.

Новости партнёров