На древнем гребне оказалась высечена молитва от вшей

А между его зубьями исследователи нашли останки насекомых.
DAFNA GAZIT/ISRAEL ANTIQUITIES AUTHORITY
На этом гребне высечено предложение на языке древних хананеев @ sciencenews.org

Гребень был обнаружен в 2016 году среди руин древнего города Лахис на территории современного Израиля. Спустя годы, когда его отправили для исследования в лабораторию, кто-то заметил на ее боковой стороне еле заметные символы. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что символы гласили: «Пусть этот клык вырвет вшей из волос и бороды».

Эта нечеткая надпись на языке древних ханаанеев представляет собой самый ранний известный пример полного предложения, написанного с использованием фонетического алфавита.

Письменность хананеев, проживавших в районе восточного Средиземноморья в городе Лахиса около 2000 лет назад, позже послужила основой для многих современных алфавитов. Немногие из их записей сохранились, поэтому большая часть того, что известно о них, взята из других документов, таких как Ветхий Завет.

Интересно, что открытие может дать представление о жизни одного из богатых жителей Лахиса. Так как то, что в предложении упоминается борода, а слоновая кость была дорогим товаром, доставляемым из Египта, говорит о высоком статусе человека.

Новости партнёров