Мыши могут узнавать предметы, которые уже видели на изображениях

Оказалось, что у мышей тоже есть способности видеть связь между фотографией вещи и самой вещью. Животные могут связать 2D-изображение объекта с реальным 3D-объектом, используя гиппокамп.
pixabay.com
Способность мышей узнавать предметы, изображенные на фото, в реальной жизни связана гиппокампом @pixabay.com

В рамках исследования учёные показывали мышам 2D-изображение объекта, например, шахматной фигуры или небольшой стопки кубиков Lego. Затем изображения заменялись двумя 3D-объектами, один из которых был новым, а другой животные видели на ранее показанных изображениях.

В результате учёные отметили, что почти всё время мыши направляли своё внимание на новый трёхмерный объект. Исследователи предположили, что животные узнали увиденный ранее на изображении объект, и поэтому он их не привлекал. Интересно, что мыши узнавали объект независимо от угла обзора и композиции, а также различий во внешних характеристиках.

Но подавление активности ключевой части гиппокампа в мозгу животных лишило их способности различать двухмерные и трёхмерные версии объектов. Это говорит о том, что когнитивные способности мышей совпадают с человеческими.

«Гиппокамп участвует в процессе запоминания, позволяя воспроизводить ранее пережитый опыт, — говорит нейробиолог Сара Дж. Коэн из Флоридского Атлантического университета. — Мы предполагаем, что именно это воспроизведение позволяет мышам распознавать элементы, изученные в форме изображения, когда они впоследствии представлены в трёхмерной форме».

Уже известно, что мыши способны распознавать то, что они видели раньше, но способность отличать фотографии от реальных объектов переводит их когнитивные способности на совершенно другой уровень.

Новости партнёров