Мозговую активность птиц превратили в песню

Необычная музыка поможет разработать протезы для немых людей
Изучение нейронной активности зябликов-зебр поможет усовершенствовать вокальные протезы © Gerard Manfin, twitter.com

В современных условиях потеря голоса больше не является приговором. Новейшие коммуникационные протезы уже позволяют генерировать текст со скоростью до 20 слов в минуту. Тем не менее, они нуждаются в доработке. Американские учёные нашли, как можно усовершенствовать вокальные протезы. Для этого они отследили мозговую активность птиц.

Эксперимент проводился в Калифорнийском университете. Команда исследователей имплантировала электроды в мозг четырёх самцов зябликов-зебр. Это позволило отследить, какие области мозга у птиц активируются при пении. Учитывая сходство птичьей вокализации с человеческой, информация однозначно принесла бы пользу.

Учёные пошли дальше и загрузили полученные данные в алгоритм. С помощью машинного обучения им удалось создать компьютерную версию птичьей песни, используя только данные о нейронной активности птиц. В процессе специалисты столкнулись со сложностями, но смогли успешно завершить работу.

По словам профессора психологии и нейробиологии Тимоти Гентнера, значение исследования очень велико. Песни зябликов помогут учёным создать методику для восстановления нейронной активности человека, а в дальнейшем – усовершенствовать вокальные протезы. В качестве конечной цели Гентнер обозначил разработку протеза, который позволит утратившим голос людям с максимальной точностью выражать свои мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.