Моллюск, считавшийся вымершим 40 000 лет назад, найден живым

Исследователи до сих пор не понимают, как двустворчатые моллюски так долго скрывались от науки.
J. GODDARD
Этот крошечный моллюск вытягивает ногу, которую он использует для передвижения @ J. Goddard

Моллюск, известный как Cymatioa cooki, изначально был найден в виде окаменелости. Учёные предположили, что этот вид вымер более 40 000 лет назад.

Позже, в 2018 году, морской эколог Джефф Годдард заметил у берегов Калифорнии нечто незнакомое: белого полупрозрачного двустворчатого моллюска длиной примерно 11 миллиметров.

Боясь навредить моллюску, Годдард просто сфотографировал его и поделился снимками с коллегой. Пол Валентич-Скотт, куратор отдела малакологии в Музее естественной истории Санта-Барбары, тоже не узнал морское существо.

Команда ученых поймала живой образец в 2019 году и доставила его в музей, чтобы сравнить с уже известными видами. В результате сравнения они обнаружили, что моллюск имел поразительное сходство с ископаемым двустворчатым моллюском, впервые описанным в 1930-х годах.

«Как только я увидел оригинальный образец, я сразу понял, что моллюск был того же вида», — сказал Валентич-Скотт.

Исследователи до сих пор ломают голову над тем, как моллюски так долго прятались от науки. Одна из идей состоит в том, что C.cooki предпочитает обитать южнее, возможно, в отдаленном районе. Масса теплой воды могла смыть некоторых личинок моллюсков в другую сторону. На данный момент исследователи нашли еще несколько живых моллюсков.

Новости партнёров