Метан превратили в метанол при комнатной температуре

Обычно этот процесс проходоит при очень высокой температуре.
Цистерна с метанолом @ shuya.promportal.su

Новый способ превращения метан в метанол поможет сократить выбросы метана, одновременно с этим увеличив скорость и качество получаемого топлива.

Обычный способ преобразования метана в метанол происходит при участии высокой температуры и давления. Это очень энергоёмкий процесс, который, увы, параллельно ещё и загрязняет атмосферу. Метан в 34 раза сильнее углекислого газа. Кроме того, в атмосфере его уже совсем скоро станет почти столько же, сколько и CO2.

Решение проблемы предложили учёные из Стэнфордского и Лёвенского университетов. Они совместно разработали новый способ превращения метана в метанол без участия высоких температур и сложных химических процессов.

В этом им помогли цеолиты железа, послужившие катализатором для метана. С участием цеолитов газ быстро превратился в обычный метанол, полностью идентичный тому, что сейчас производится в промышленных масштабах. Новый способ получения метанола отлично сработал при комнатной температуре и привычном нам атмосферном давлении.

Увы, пока есть и некоторые нюансы. Для преобразования газа в спирт всё-таки требуются особые кристаллы железа. Также в ходе химической реакции необходимо поддерживать определённый уровень кислорода.

Тем не менее, исследователи уверены, что смогут решить оба вопроса в обозримом будущем. Если это случится, новый метанол станет куда более экологичным и очень дешёвым видом топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.