Магнитное поле Земли оказалось основным навигатором птиц во время миграции

Это биологическое приспособление, известное как магниторецепция, позволяет птицам не только знать, в каком направлении нужно двигаться, но и с предельной точностью определять свои места гнездования.
pixabay.com
pixabay.com

В новом исследовании были проанализированы данные 17 799 птиц, помеченных с 1940 по 2018 год. Учёные пытались выяснить, используют ли птицы магнитное поле Земли, чтобы вернуться к месту своего гнездования.

Если птицы действительно используют сигналы магнитного поля Земли, такие как магнитное наклонение или напряжённость магнитного поля, чтобы определить местонахождение своего первоначального места размножения, то, по мнению исследователей, его ежегодные изменения должны отражаться в постепенных изменениях положения мест гнездования.

«Поскольку магнитное поле Земли постепенно смещается, значения магнитных параметров, характерные для места рождения или размножения, меняются» — объясняют авторы исследования.

Результаты анализа данных показали, что магнитное наклонение является основным магнитным сигналом для птиц при перемещении места их размножения, а определенные параметры наклона являются своего рода знаком «СТОП».

По мнению авторов исследования, птицы используют магнитный наклон в качестве основного сигнала из-за его наиболее стабильных годовых вариаций.

Новости партнёров