Наука

Мадагаскарские пауки-охотники научились ставить ловушки на лягушек

Fulgence et al., Ecology and Evolution, 2020

Коварные хищники додумались, как разнообразить свой рацион, добавив в него не только крупных насекомых, живущих у воды, но и небольших земноводных. Для этого паукам пришлось изобрести новое приспособление для охоты.

Учёные отмечают, что о том, «лягушачьи» ли это ловушки, пока однозначно не скажешь. Пока вся история основывается на одном-единственном наблюдении за пауком, деловито обматывающим несчастную лягушку паутиной. И, тем не менее, прецедент весьма интересен.

Ловушка, обнаруженная учёными, представляла собой два листа, скрепленных паутиной таким образом, чтобы внутрь можно было залезть, спрятавшись от жары или хищников. Внутри, к сожалению, всё обустроено не так уютно, как кажется на первый взгляд. В тени скрепленных паутиной листьев гостей поджидает паук, который ловит несчастную жертву, попутно отдыхая от жаркого солнца.

Дальнейшее изучение мадагаскарских зарослей позволило учёным из немецкого университета Геттингена найти ещё несколько аналогичных ловушке, что однозначно указывает на новую паучью «профессию» хищных арахнидов. Некоторые исследователи предположили, что пауки делают такие конструкции именно для того, чтобы укрыться, но количество использованной паутины и время, необходимое для создания чего-то подобного указывает на то, что двигало пауками вовсе не желание уединиться, а кого-нибудь сожрать.

При этом, как отмечают учёные, габариты ловушки позволяют паукам-охотникам не ограничиваться мелкой добычей. При желании в такой «гамак» можно заманить и кого-то покрупнее. Например, небольшую птицу или даже грызуна. При других обстоятельствах паук бы сильно рисковал, охотясь на такую добычу, но теперь, заманив её на свою территорию, а затем ограничив передвижение жертвы паутиной или ядом, пауки рискуют гораздо меньше. Приятного им аппетита!ыы

196 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы