Лошади и свиньи оказались способны распознавать человеческие эмоции

Собаки — не единственные животные, способные различать эмоции через голос. Согласно результатам нового исследования, свиньи и лошади также могут различать положительные и отрицательные эмоции человеческой речи.
Лошади и свиньи оказались способны распознавать человеческие эмоции
Лошади и свиньи меняют своё поведение в зависимости от интонации голоса человека @ pixabay.com

Результаты предыдущих исследований показали, что одомашненные лошади способны определять эмоции по лицам и голосу человека. Но в этот раз исследователи решили сравнить, различают ли домашние животные звуки, издаваемые человеком, и звуки, издаваемые представителями их вида.

Учёные изучали реакцию одомашненных и содержащихся в неволе диких свиней и лошадей. Исследователи воспроизводили звуки, некоторые из которых принадлежали сородичам, некоторые близкородственным видам, а некоторые принадлежали людям. Каждая запись длилась несколько секунд и выражала какой-либо эмоциональный сигнал, положительный или отрицательный.

В результате авторы исследования обнаружили, что все лошади и домашние свиньи сильнее реагировали на негативные звуки, независимо от того, какое животное их издавало.

Услышав негативный звук от любого животного, лошади больше времени шли пешком и меньше времени махали хвостами, что свидетельствует повышенном внимании. Свиньи тем временем больше стояли и меньше ели. Дикие кабаны были исключением. Эта группа животных одинаково реагировала на положительные и отрицательные звуки как себе подобных, так и людей.

Полученные данные наводят на мысль о концепции, известной как «эмоциональное заражение». Это форма эмпатии, которая, похоже, распространена среди животных и позволяет им ощущать эмоции людей и других животных.

Новости партнёров