Кто и за что получил Нобелевскую премию в 2021 году

Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины, физики, химии, литературы и укрепления мира.
Кто и за что получил Нобелевскую премию в 2021 году

Нобелевскую премию по медицине получили Дэвид Джулиус, Ардем Патапутян за открытие рецепторов осязания.

Профессор Ардем Патапутян с помощью обычного ментола нашел рецептор, активируемый холодом. А Джулиус изучал механизм активации нервных клеток химическими веществами, вызывающими болевые ощущения. При этом он использовал вещество капсаицин, содержащееся в перце чили и вызывающее жжение. В итоге ученым удалось найти ген, чувствительный к этому веществу.

Нобелевскую премию по физике получили ученые: Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельманн и Джорджо Паризи за изучение климата и сложных физических систем.

Старший метеоролог Принстонского университета в США Сюкуро Манабэ в своих работах в 1960-х годах продемонстрировал, как повышение уровня углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. Его труды легли в основу современных климатических моделей. Учёный Клаус Хассельманн создал модель, которая связывает погоду и климат.

Нобелевскую премию по химии получили немецкий и американский ученые Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за разработку процесса асимметрического органокатализа.

Лауреаты открыли третий тип катализа — с помощью аминокислот и других органических веществ. В Институте органической химии сообщили, что открытие учёных активно используется в агрохимии и фармацевтике, в том числе для производства более чистых антибиотиков и других лекарств без побочных эффектов.

Нобелевская премия по литературе присуждена Абдулразаку Гурна за раскрытие последствий колониализма и судьбы беженца.

Биография и творчество Гурны — беженца с Занзибара, в некоторой степени актуальны сейчас. Мы живём в эпоху, где почти не осталось безопасных мест. В своем творчестве Гурна описывает вечное беженство, как он ощущает себя чужим и на исторической, и на новой родине.

Лауреатами премии мира стали Мария Ресса и Дмитрий Муратов за усилия по защите свободы выражения мнений в России и Филлипинах.

На протяжении десятилетий Дмитрий Муратов защищал свободу слова в России. В 1995 году он стал главным редактором “Новой газеты”. В ней публиковали критические статьи на темы коррупции, насилия, незаконных арестов, использования российских вооруженных сил в России и за ее пределами». Оппоненты отвечали на это угрозами и убийствами. Но Дмитрий Муратов так и не отказался от независимой политики, он защищал права журналистов.