Круглые черви кормят своё потомство собственными органами

Микроскопические круглые черви, как все люди и животные, кормят своих детей. Но, как оказалось, стоит им это слишком дорого.
pixabay.com

Caenorhabditis elegans (C. elegans) — гермафродиты, у них есть как мужские, так и женские половые репродуктивные органы. Хотя они могут оплодотворять свои яйцеклетки половым путём, чаще черви оплодотворяются самостоятельно. Но их запасы сперматазоидов ограничены.

pixabay.com
pixabay.com

Как только сперма в червя организме заканчивается, их тела начинают производить молочный желток, плавя и перепрофилируя собственные органы, включая кишечник и мышцы. Данная смесь имеет ту же функцию, что и молоко у людей. Результаты нового исследования показали, что личинки C. elegans, которые питаются этим желтком, растут быстрее, чем те, кого им не кормят.

«Черви уничтожают себя в процессе передачи питательных веществ своему потомству, — объясняет биолог Карина Керн из Университетского колледжа Лондона. — Все неоплодотворенные яйца полны молока, поэтому они действуют как сосуды, способствующие транспортировать жидкость для кормления потомства».

Это может показаться удивительным, но C. elegans — далеко не единственный вид беспозвоночных, обеспечивающий своих детенышей питательными выделениями во вред своему же организму. Подобное поведение характерно для пауков-скакунов, тараканов, осьминогов и лосося.