Кристаллы показали, что когда-то Земля была сплошной равниной

Кристаллы показали, что когда-то Земля была сплошной равниной

Поделиться

Ранее исследования показывали, что около 1.8-0.8 миллиардов лет назад наша планета переживала «тихий период», когда эволюция жизни сильно замедлилась. Недавно учёные поняли, почему это произошло.

Оказывается, всё дело в том, что в этот период времени на Земле отсутствовала тектоническая активность. К такому выводу исследователи пришли в ходе изучения химического элемента европия, входящего в состав кристаллов циркона.

Геологов привлекает именно этот минерал, так как его анализ может показать, какой толщиной обладала земная кора на момент его формирования. Чем больше в кристаллах циркона содержится европия, тем большему давлению минерал подвергался. А значит и кора Земли имела большую толщину.

Учёные из Ратгерского университета, университетов Пекина, Торонто и Китая рассмотрели большое количество образцов кристаллов, которые были собраны по всему земному шару. Анализ показал, что кора нашей планеты 1.8-0.8 миллиардов лет назад была крайне тонка — намного тоньше, чем в наши дни. Это значит, что Земля буквально представляла собой огромную равнину: горы на ней отсутствовали, а вместо них поверхность была заполнена океанами и участками суши с плоским рельефом.

Эти данные показывают, что в тот период тектоническая активность планеты резко снизилась. Эта «эпоха равнин» длилась около 1 миллиарда лет. Богатая эволюция живых организмов в таких условиях невозможна. Учёные отмечают, что после этого периода тектоническая активность Земли выросла, появились горы и, соответственно, начала происходить эрозия. Это и вывело эволюцию жизни на нашей планете из пассивного состояния.

При этом исследователи так и не смогли объяснить, почему планета прошла через такое сильное снижение тектонической активности именно в то время. Не удалось понять и то, почему «тихий период» длился так долго. Пока что учёные склоняются к тому, что это было вызвано формированием суперконтинента Нуна-Родиния, которое повлияло на температурные характеристики мантии планеты.

Поделиться