Кошки, жующие кошачью мяту, усиливают способность растения отпугивать насекомых

Повреждение листьев усиливает химическую защиту растения от насекомых, но одновременно увеличивает его привлекательность для кошек.
pexels.com
Повреждения, которые кошки наносят листьям, усиливает защитную реакцию растения от насекомых @ pexels.com

Кошачья мята неспроста имеет такое название. Она привлекает кошек и воздействует на них как валериана: они начинают лизать и кусать растение. Повреждённые листья начинают усиливать естественную защиту, но действует она не на кошек, а на насекомых.

По сравнению с неповрежденными листьями измельченные выделяют больше летучих соединений, называемых иридоидами. Они действуют как средство от насекомых. А более высокие выделения, по-видимому, начинают привлекать кошек ещё больше.

Масао Миядзаки, биолог из Университета Иватэ в Мориоке, Япония, и его коллеги проанализировали химический состав кошачьей мяты (Nepeta cataria) и серебристой лозы (Actinidia polygama) , растения, которое оказывает аналогичное эйфорическое воздействие на кошек. Оба растения естественным образом производят иридоиды, которые отпугивают насекомых.

Когда кошки играли с серебристой лозой, поврежденные листья выделяли примерно в 10 раз больше иридоидов, чем неповрежденные листья, а также изменялась пропорция выделяемых химических веществ. Исследователи также обнаружили, что кошачья мята при измельчении выделяет в 20 раз больше репеллентов, в основном иридоидов, называемых непеталактонами.

Результаты исследования показали, что иридоидные коктейли, имитирующие коктейли из поврежденной кошачьей мяты и серебристой лозы, отгоняли больше комаров, чем химические растворы, которые отражали действие неповрежденных листьев.

Также учёные решили дать кошкам два блюда — серебряную лозу с неповрежденными и поврежденными листьями. Как показали результаты эксперимента, кошки предпочитали уже поврежденные листья.

Новости партнёров